Il cavolo nero è un ortaggio poco conosciuto, tipicamente toscano, con foglie allungate, increspate e croccanti, di colore molto scuro. Ecco una ricetta che prevede l’aggiunta del cavolo all’impasto di gnocchetti di patate, da condire poi con una crema di taleggio.
Pulire il cavolo eliminando le coste dure e coriacee e lessare in poca acqua salata per 10 minuti.
Scolare le foglie di cavolo, strizzarle bene e tritarle finemente con la mezzaluna
Lavare le patate e lessarle, schiacciarle in una ciotola e impastarle con le foglie di cavolo nero tritate, un pizzico abbondante di sale la farina.
Con l’impasto preparare gli gnocchetti.
Mettere in una padella antiaderente il Taleggio ridotto a cubetti, qualche foglia di salvia lavata e spezzettata, del latte e far sciogliere a fuoco lento fino ad ottenere una crema.
Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata e condirli con l’aggiunta di parmigiano.
foto gioielli: Andrea Trentarossi