Sapone alla violetta, violette nei campi, profumi alla violetta, violette sui balconi….ma le violette fioriscono anche sui dolci, che si tratti di una bella meringata o di un piccolo cup cake. Ecco come preparare delle violette candite per guarnire i vostri dolci di primavera. Non spaventatevi… serve solo un po’ di pazienza
– Colorate lo zucchero con qualche goccia di colorante alimentare
– Lo zucchero deve essere di grana sottilissima, quindi potete passarlo nel mixer prima di colorarlo
– Stendete lo zucchero su carta forno e fatelo asciugare per qualche ora (meglio il giorno prima)
– Raccogliete le violette, sciacquatele delicatamente e fatele asciugare su un panno.
– Preparate uno sciroppo con due cucchiai di zucchero e quattro di acqua, scaldatelo leggermente per far sciogliere lo zucchero.
– Prendete un cucchiaio di gomma arabica in polvere (la vendono in drogheria) e diluitela in due cucchiai di acqua tiepida, stemperando per eliminare i grumi, e aggiungete lo sciroppo, mescolando.
– Prendete ogni violetta per il gambo, eliminate tutti i sepali verdi, e con un pennellino passato nella gomma arabica pennellate i petali delle violette sia sopra che sotto e ricoprite bene di liquido.
– Poi appoggiate delicatamente la violetta sopra lo zucchero, tagliate il gambo, e rigiratela finchè sarà del tutto ricoperta.
– Sistemate le violette sopra ad un pezzo di carta forno ad asciugare.