Ecco una variante autunnale del cheesecake che vede protagonisti uva, fichi e noci.
Con le fruste elettriche si montano 60 gr di burro morbido con lo zucchero (60 g.) fino ad ottenere un composto cremoso, si incorpora un uovo, 80 gr di farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale.
Si foderate il fondo di uno stampo apribile di ca 22 cm di diametro con la carta da forno, si imburra e si versate l’impasto e, lo si livella.
Si cuoce la base in forno caldo a 150° per 30 minuti.
Separare due tuorli dagli albumi, si montano i primi con lo zucchero (80 g.) si aggiungono 400 gr di ricotta e si mescola.
Una volta montati a neve gli albumi con un pizzico di sale, si amalgamano delicatamente al composto precedente.
Si toglie la base dal forno e si distribuiscono 300 gr di chicchi d’uva, poi si versa il composto livellando bene .
E si rimette in forno a 160° per circa 40 minuti.
Una volta raffreddata si decora la torta con noci tritate, fette di fichi, gherigli interi e una spennellata di miele fluido.
foto gioielli: Silvia Poli